インタビュー記事

「好き」で始めたパン作りが「仕事」に

幸治さん

出産をきっかけにスタートさせた天然酵母パン作り

Lectea
Lectea

こんにちは、今日はよろしくお願いします。
現在、「パン教室」を運営されていますが、始めた経緯をお聞きしてもいいですか?

幸治さん
幸治さん

現在は「フルーツを使った天然酵母のパン」を教えています。
教室を始めたキッカケは、元々パンが好きで、出産をきっかけに「子供には材料をきちんと選んで作ったものを食べさせたい」と思ったことがスタートでした。

友人からもらった天然酵母パンがとっても美味しくて、パンを作ることが好きなこともあり、研究していく過程で、お仕事になりました。前は専業主婦をしており、一時期はパートをしていたこともありますが、ありがたいことに今はパン教室がメインの仕事になりました。

Lectea
Lectea

好きが仕事になったんですね。実際に教室ではどんなことが学べるのでしょうか。

幸治さん
幸治さん

天然酵母の中に、フルーツ酵母というジャンルがあり、パンを膨らませるイーストの代わりのフルーツ酵母を自分で作るパン教室になります。
自分で選んだ材料で全て作っていけるところが他のパン教室とは違うところですね。

幸治さん
Lectea
Lectea

フルーツ酵母というのは初めて聞きました。それは他のパン教室にはない魅力ですね。元々パン好きとのことですが、幸治さんはどうやってパンを学んだのでしょうか。

幸治さん
幸治さん

パン自体は、パン職人の方から学びました。酵母に関しては論文などを読んで独学で学びました。

幸治さん

対面教室からオンライン教室、そして動画講座へ

Lectea
Lectea

独学で学ばれたのですね!最初からオンラインで教えていらっしゃったんですか?

幸治さん
幸治さん

最初は対面で教えていましたが、今はオンラインと動画のみです。始めた当初は、オンラインで作っているところを見てもらって、後で送った材料を使って自分で作ってもらうスタイルでしたが、「見ているだけではつまらない」という声があって、一緒にオンラインでパンを作るような形式に変えたんです。

Lectea
Lectea

オンラインで一緒に作るとなると大人数だと難しいですよね。

幸治さん
幸治さん

そうですね。オンラインだと、画面の関係で5人くらいまでしか見ることができず、少人数になりますね。その後、「学びたいけど時間が合わない」という声もあって、動画で学ぶ講座も作りました。

今では動画講座の方が自分の好きな時間に場所を選ばずに学べるとのことで、受講生が多いです。
受講生は女性の方が多く、年齢も若い方からお孫さんがいらっしゃる方(70代)まで幅広いです。

Lectea
Lectea

70代の受講生さんもいらっしゃるんですね!素晴らしいです。

幸治さん

月額無料だから始めやすかったLectea

Lectea
Lectea

オンライン講座に関しては、最初はどのように対応されていましたか。

幸治さん
幸治さん

最初は持っているホームページのサブアカウントで対応をしていたのですが、受講生ごとに1人1人レシピをご案内するのが大変だったので、海外のオンラインプラットフォームを使用していました。
ただ、海外製だからか、送るメールなどのどこかしらに英語が入ってしまい、受講生の方が戸惑ってしまったので、今は日本の企業さんが運営しているLecteaを利用しています。

Lectea
Lectea

そうなんですね。Lecteaをご利用いただいたキッカケを教えていただけますか。

幸治さん
幸治さん

オンライン講座の作成が得意な人に紹介してもらったことがキッカケです。当時はまだできたばかりだったからか、今ほど機能が多くなかったのですが、「これから使い勝手が良くなると思う」と後押しされたことも大きかったです。

Lectea
Lectea

おっしゃるように当時はまだまだでした(笑)実際にLecteaを利用されてみてどうでしたか?

幸治さん
幸治さん

月額会費が無料だったのが魅力です。オンライン講座は売れる月・売れない月があり、月額制だとお支払いが大変になることもあるのですが、それを気にせずに使用できるところも大きな魅力でした。

他にも、例えば似たような講座を作成しようと思ったとき、既存の講座を複製して作れるので、使い勝手がいいです。あとは、講座ごとにメール配信や受講生全体にメール配信ができたり、カード決済が使用できるので支払う側も受け取る側も楽なのも良かったです。

Lectea
Lectea

受講側の手間が少ないというのは大切ですよね。生徒さんからはどのような反応がありますか?

幸治さん
幸治さん

私の生徒さんは海外から受講される方や、お孫さんがいらっしゃる年の方も受講されています。年配の方はオンライン講座に慣れていない方もいますが、使い始めだけ手助けがあれば、みなさん問題なく使いこなせています。

幸治さん

気軽にパンを作れる人を増やしたい

Lectea
Lectea

とても魅力的なお話ありがとうございました。最後に、今後どのようなことをされたいのか教えてください。

幸治さん
幸治さん

元々私自身が体にいいことが好きなので、もっとパンをヘルシーに、もっと体にいい材料を使ったものを紹介できないかなとか考えています。

他にも、お仕事している人にもっと気軽に作れるようなレシピを考えたい、時間を有効に使って作れるパンを提案していきたいです。
あとは、今まで電子書籍を2冊出しているので、もう1冊作成できたらと考えています。

幸治さん

ー 素敵ですね。本日はお時間をいただき、素敵なお話をありがとうございました。

まとめ

今回は、「好き」を仕事にした幸治さんにインタビューさせていただきました。

幸治さんがLecteaを使って良かったポイントは

  • 月額無料だからリスクなく始めやすかった
  • 似た講座を作るのに既存講座を複製できて使い勝手がいい
  • オンラインに慣れていない年配の方でも受講(操作)しやすいのがいい

でした。

操作はシンプルですが、使い勝手のよい機能が多数盛り込まれてますので、ぜひお試しください。

幸治さんのスクールはこちら

スクールへアクセスする